fc2ブログ
こころ穏やかに暮らしたいのに...あぁ、なんで毎日、こーにゃるの!?
2016年06月09日 (木) | 編集 |
2016年6月9日(木)

沖縄物産展で、海ブドウを買いました。


 160609umibudou
 
プチプチ食感が売りの高級海藻!
 >100g 1296円


海ブドウは、グリーンキャビアとも呼ばれています。
低カロリーで食物繊維を多く含んでいて、カルシウム、鉄分、
マグネシウムなどのミネラルやビタミンも豊富です。

【保存方法】
・常温で1週間くらいは持つそうです。
・古くなってくると、白っぽくなりますが、味には関係ないそうです。
>販売員さん談。

★注意しないといけなのは、絶対に冷蔵庫に入れないこと!
 暖かい海で育っているので、冷蔵庫に入れるとしぼんでしまい、
 プチプチした触感がなくなってしまうそうです。

【食べ方】

・海ブドウについた汚れを落とすために、ササっと水道水で洗うだけでOKです。
 あまり長時間水に浸けていると、しぼんでしまいうので注意!

・販売されている物には、三杯酢みたいなのが付いていると思いますが、
 元々、薄い塩味がついているので、私は何もつけないのが一番好きです。

★ドレッシングを直接かけると、浸透圧の関係でシナシナになってしまいます。

なので、サラダに入れる時は、
他の物にドレッシングをかけてから、海ぶどうを盛ること。


もしくは、ドレッシングをかけるなら、すぐに食べましょう!!!


私は、初めて海ブドウを食べたのは、会社の社食でした。
三杯酢に長時間浸けてあったようで、シナシナでした。(--;

プチプチ食感が売りの海藻なので、
買った時は、シナシナにならないようにご注意くださいませ~!


ポチッ!とよろしくです→  
               
人気ブログランキングへ


スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック