fc2ブログ
こころ穏やかに暮らしたいのに...あぁ、なんで毎日、こーにゃるの!?
2014年09月04日 (木) | 編集 |
9月4日(木)  晴

スーパーで、焼いたホッケの開きを買ってきました。

んで、オーブントースターで焼き直して、
さあ食べましょ~♪と思ったら、

直径5ミリくらいのリング状の物が目に付きました。

あり...こりって、もしや...虫???( ̄_ ̄|||

まさかね...ただのゴミだよね、ゴミ!

と思ったけど、お箸でつまんで調べてみると、
なんとな~く、ゴミではなさそうな感じ。

なんか、妙にゴムっぽい弾力があるんですよ...
すんごく細いのに、お箸でつまんだくらいじゃ切れないし...

げげげ-っ!
こりって、本当に、お魚にいる寄生虫ってやつ??? (゚Д゚;)



まぁ、リング状のもの(多分、寄生虫)は、すっかり焦げちゃってるし、
こんなチッコイ虫くらい、気にしない、気にしない~....

と思って、リングを取り除いて食べ始めたんですが、


でも、やっぱり...ちょっと気になるじゃーないですか...


んで、よーく見ながら身をほぐして食べてたら、
身の間から、今度は、糸状の物が出てきたぁ!(ノ゜0゜)ノ


あ~、ああ~、あああ~~~!

もー、ダメだめわーーーー!!!(><;


ホッケちゃんには、悪いけど、食べずに捨てました。>ごめんなさい。


ちゃんと焼けてるから、大丈夫だとは思うけど、


寄生虫がいるとわかってるお魚を食べる勇気はないわよぉぉぉ!(ノ゜0゜)ノ


寄生虫のお写真は、撮ってません。
よって、アップもしませんです。
>多分アニサキスって寄生虫です。(><;;

観たい方は、ネットで検索したら、色々ヒットすると思うので、
ご自由にどーぞ。
>でも、お魚を食べられなくなっても、責任は取りませんので、あしからず。m(__)m


私は、この年になって、お魚の寄生虫の実物を、初めて観ました。
>焼死体だけど。


あ~ぁ、当分、お魚は食べられそうにありません。(><;;
>お寿司もダメだな...

私って、自分では結構図太い人間だと思ってたけど、
意外と小心者っていうか、デリケートっていうか...だったと知りました。(><;


ポチッ!とよろしくです→  
               
人気ブログランキングへ

スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
ぎょえー。
ちょ、ちょ、ちょーーーーーーーーとっっっ。
ぎぇーーーーーーーーーv-12の世界ぢゃないの。
サバでは、聞いた事があるけど、ホッケにも‥‥‥。

てか、スーパーの人も気がつかなかったのかしら。
2014/11/12(水) 12:45:00 | URL | いち♪ #-[ 編集]
いち♪さま

>てか、スーパーの人も気がつかなかったのかしら。
直径5ミリくらいの小さな輪っかで、焼けてちゃってるから
スーパーの人も気が付かなかったんでしょうね。

ホッケには、よくいるらしいですよ~。ひーっ!v-12
そりから、さんまのやサケにもよくいるらしいです。。ひーっ、ひーっ!!!v-40
それを知ったので、今年はまだサンマを一度も食べてないです。
サケも、お刺身では食べてないです。
あ、一度、お寿司は食べたっけ...e-330

アニサキスは、加熱や冷凍で死んじゃうらしいので、
冷凍ものならお刺身にしても安全らしいです。
でも、寄生虫の死骸が出てきたら嫌だもんねぇ...(><;

内臓にいる寄生虫は、魚が死ぬと身の方へ移動するらしいです。
なので、常温で置いておくのは良くないそうです。

あんまり、お魚を常温で放置はしないと思うけど...
2014/11/13(木) 01:48:09 | URL | ラムのママ #foglHflk[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック