2011年01月03日 (月) | 編集 |
1月3日(曇)
昨日、母と妹が来て、親戚から頂いた毛ガニを置いていった。
大きな毛ガニを茹でるお鍋がないんだとか。
ってことで、私が頂くことにかりましたのよ。うひょっ♪
昨年から、あんぱん旦が、時々行きつけの居酒屋さんで毛ガニを買ってくるんだけど、
それはいつも湯がいてあるので、自分でちゃんと湯がけるかなぁ...
むか~し、一度湯がいてカニ味噌をパンクさせちゃって、
もったいなかったことがあるんだよね。 (><。
あんぱん旦は、毛ガニを見るたびに、そのことを私の大失敗のように言うんだけど、
あんたの大失敗は数え切れないくらいあるだろがー!?
あ、話が脱線(^^;;
今回は失敗しないようにネットで湯がき方を検索しました。
【毛ガニの湯がき方】
大きめの鍋に湯を沸かし、海水程度の塩を入れる。
沸騰した鍋に、毛蟹を甲羅を下にして、どっぷり浸かるように入れる。
(カニが浮く場合は落とし蓋をする。)
カニを入れると沸騰しているお湯が一度冷めるが、
再沸騰してから、小は約15分、大は約20分茹でる。
ポイントは、「甲羅を下にして茹でる」 ってことみたいね。
私が以前、カニ味噌をパンクさせちゃったのは、
逆さまにして茹でなかったのが原因だとわかりました。 (^^;;
ってことで、大きなお鍋が久々に活躍です。
大切なお鍋は、あんぱん旦に焦がされないように仕舞っているので
出すのが面倒で、なかなか活躍の場がないんだよね...
何度も書いてると思いますが(私も意外としつこい)
過去の「あんぱん旦のお鍋事件」はこちら。
↓
http://diary1.fc2.com/cgi-sys/ed.cgi/micchonn-925/?Y=2008&M=1&D=20
あ~、また話が脱線。(^^;;
んで、甲羅を下にして茹でるんだけど、抑えてないとクルリンと上を向いちゃいます。
落し蓋をしても、やっぱりクルリン...
なので、ずーっと菜ばしで抑えてないとダメ。(--;
大きな毛蟹なので、20分は茹でないといけないので、その間、ずーっと抑えたまま。
毛ガニを湯がくって、意外と手間なのね...>って、抑えてるだけですが。(^^;;
んで、美味しく茹で上がりました~♪
食い気に走り、写真を撮るのを忘れて、足を1本、千切っちゃいました。(右下の足)
湯がくのが下手で、千切れたんじゃありませんので。(^^;
ちゃんと、程よく湯がけていました。(^^V
あんぱん旦は、カニは面倒だといって食べないので、今回もひとりで完食!(^^V
美味しゅうございました~♪♪♪
叔母様、ご馳走さまでした。また送って下さいね~。m(_ _)m
できれば、茹でたのをお願いします。>我侭です!(^^;;
ポチッ!とよろしくです→
昨日、母と妹が来て、親戚から頂いた毛ガニを置いていった。
大きな毛ガニを茹でるお鍋がないんだとか。
ってことで、私が頂くことにかりましたのよ。うひょっ♪
昨年から、あんぱん旦が、時々行きつけの居酒屋さんで毛ガニを買ってくるんだけど、
それはいつも湯がいてあるので、自分でちゃんと湯がけるかなぁ...
むか~し、一度湯がいてカニ味噌をパンクさせちゃって、
もったいなかったことがあるんだよね。 (><。
あんぱん旦は、毛ガニを見るたびに、そのことを私の大失敗のように言うんだけど、
あんたの大失敗は数え切れないくらいあるだろがー!?
あ、話が脱線(^^;;
今回は失敗しないようにネットで湯がき方を検索しました。
【毛ガニの湯がき方】
大きめの鍋に湯を沸かし、海水程度の塩を入れる。
沸騰した鍋に、毛蟹を甲羅を下にして、どっぷり浸かるように入れる。
(カニが浮く場合は落とし蓋をする。)
カニを入れると沸騰しているお湯が一度冷めるが、
再沸騰してから、小は約15分、大は約20分茹でる。
ポイントは、「甲羅を下にして茹でる」 ってことみたいね。
私が以前、カニ味噌をパンクさせちゃったのは、
逆さまにして茹でなかったのが原因だとわかりました。 (^^;;
ってことで、大きなお鍋が久々に活躍です。
大切なお鍋は、あんぱん旦に焦がされないように仕舞っているので
出すのが面倒で、なかなか活躍の場がないんだよね...
何度も書いてると思いますが(私も意外としつこい)
過去の「あんぱん旦のお鍋事件」はこちら。
↓
http://diary1.fc2.com/cgi-sys/ed.cgi/micchonn-925/?Y=2008&M=1&D=20
あ~、また話が脱線。(^^;;
んで、甲羅を下にして茹でるんだけど、抑えてないとクルリンと上を向いちゃいます。
落し蓋をしても、やっぱりクルリン...
なので、ずーっと菜ばしで抑えてないとダメ。(--;
大きな毛蟹なので、20分は茹でないといけないので、その間、ずーっと抑えたまま。
毛ガニを湯がくって、意外と手間なのね...>って、抑えてるだけですが。(^^;;
んで、美味しく茹で上がりました~♪

食い気に走り、写真を撮るのを忘れて、足を1本、千切っちゃいました。(右下の足)
湯がくのが下手で、千切れたんじゃありませんので。(^^;

ちゃんと、程よく湯がけていました。(^^V
あんぱん旦は、カニは面倒だといって食べないので、今回もひとりで完食!(^^V
美味しゅうございました~♪♪♪
叔母様、ご馳走さまでした。また送って下さいね~。m(_ _)m
できれば、茹でたのをお願いします。>我侭です!(^^;;
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