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こころ穏やかに暮らしたいのに...あぁ、なんで毎日、こーにゃるの!?
2010年07月04日 (日) | 編集 |

7月4日(日)  曇のち晴

カリンジャムを作った後、今度は、梅酒に、とら~い!


カリン酒ができあがって、瓶が空くのを待っていたら、
近所のスーパーには、梅酒用の梅がなくなってしまい、
今年は、梅酒を作るのは諦めてたんだけど、
阪神百貨店で、まだ、梅酒用の梅が売っていました~♪

ちょっと時期が遅かったせいか、赤く色づいてきてる梅もあるけど、

ま、いっか...(^^;;

 100704umeshu-1
 

まずは、梅を洗って、おヘソを取って、乾かします。


 100704umeshu-2s

「梅は、傷つけないように」って書いてあるレシピが多いけど、
私は、竹串で穴を開けます。

この方が、エキスが出るし、梅酒ができた後の梅の実が柔らかいし、
シワシワにならなくて綺麗です。


今回は、竹串で、5~6箇所に穴を開けましたが、
以前は、フォークでグサグサ突いたのを思い出して、

もっと沢山、穴を開けた方が良かったかなぁ...

と、浸けちゃった後で、ちょっと後悔。(--;


梅が乾いたら、エタノールで消毒して、乾かしたビンに梅を入れて、
その上に氷砂糖を入れ、最後に、焼酎を入れて、完成です。(^^V


後は、時々、瓶を揺らして、半年ほど待つだけです。q(≧∇≦)p



 100704umeshu-3s  
 アルコール類の中では、焼酎だけがアルカリ性だと聞いたので、
 アルカリ性のほうが、身体いいかな~と思い、焼酎で浸けました。(^^;;
 カリン酒も、焼酎で浸けたら、美味しかったしね。

 焼酎は、果実酒用の35度の物を使用しました。 
 


浸け方ですが...
よく、レシピには、梅と氷砂糖を代わりばんこに入れて、
サンドイッチにして浸けるって書いてありますが


 そんな手間をかけても、

 暫くしたら、氷砂糖は沈んで、梅は浮いちゃいます。


 >過去に何度も経験済み。



なので、そーゆー無駄なことは、省きました。


                
  ほらね...暫くしたら、こーなっちゃうんですよ...(ー_ー;;
       
    ↓


 100704umeshu-4


 

 100704umeshu-5  

 ラベルを貼って、できあがりです~♪



ところで、みなさんは、青梅を食べたことがありますか?

青梅には微量だjけど、アミグダリンという青酸性の毒が含まれているそうですが、
私は、青梅にお塩をちょこっと付けて食べます。


  酸っぱくて、すこ~しだけ苦味もあるんだけど、

 すんごくいい香りがして、美味しいんですよぅ。



青酸性の毒といっても、致死量は、成人だと青梅300個くらいの量らしいので、
1~2個食べるくらいなら、どーってことないみたいです。

「毒を持って、毒を制す」なんて言葉もあって、レメディーも毒を使ったりしてるし、
ちょっとくらいの毒には、日頃から慣れてるほうがいいかもしれないしね。>意味不明。(^^;;


まぁ、青梅はアクが強くて、繊維質も多いから、
食べ過ぎると、胃腸は良くないみたいですが...



 あ、真似して食べて、お腹が痛くなっても、関知しませんので~。
         
   
 >そりなら、余計なことを書くなってば!



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