7月4日(日) 曇のち晴
カリン酒を作って残ったカリンの実で、ジャムを作ってみました。
まずは、カリンの実を細かく、イチョウ切りにします。(分量は適当)
カリンの実をちょっと齧ってみましたが、スカスカでめっちゃマズい...(><;
梅酒に浸けた後の梅のようには、美味しくないです。
はっきりいって、このままじゃ食べられたもんじゃありません!
こりで、果たして美味しいジャムができるのか...?( ̄_ ̄;|||
でも、捨てるのはもったいないし...>捨てられない女。
ま、取りあえず、ちょっとだけ作ってみるかな...
ってことで、ミルクパン鍋で、作ることにしましたが、
どれくらいの量のジャムができるのか???
市販のジャムの小瓶くらいの量になるのかなぁ???
ジャムを作るのは、初めてなので予想不可能。
お鍋に刻んだ実を入れて、 水をヒタヒタになるくらい入れて、40分ほど煮込みます。
40分ほど煮込んだら、ザルにペーパータオルを敷いてこして、
エキスだけ取り出します。
黄色いエキスが取れました~♪
煮詰めたので、焼酎は完全に飛んじゃったモヨウ。
んで、ミルクパン鍋いっぱいに煮込んだけど、カリンの実を取り出したら、
たったの170cc...コップ1杯分もない...( ̄▽ ̄;|||
これに、30%のお砂糖を入れて煮込みます。
今回は、カリンのエキスが170ccなので、お砂糖は51g。
んで、お砂糖を入れようと思ったら、白いお砂糖がない~っ!(ノ゜0゜)ノ
我が家では、お料理には三温糖(赤いお砂糖)を使っています。
それから、コーヒーにはブラウンシュガーを使っているので、
上白糖もグラニュー糖もありません。
三温糖もブラウンシュガーも特有の香りがあるので、
それでジャムを作ったら、せっかくのカリンの香りが消えちゃいそうだし...
グラニュー糖を買いに行くしかないか...
と、諦めかけた時に、チョッチ閃いた!!!
先日、あんぱん旦がお通夜に行って、
確か、お返しに スティックシュガー をもらって帰ってきたはず!
↓
1本3gのスティックシュガー。
こんな時に、お返しが約に立つなんてね~♪(^^V
>ありがたく、使わせていただきました。m(^_^)m
お砂糖は、51g必要だから、スティックシュガーは、丁度17本でOK。(^^V
量を計る手間も省けて、らっき~♪♪♪
カリンエキスにお砂糖を入れて、とろみが出るまで煮詰めます。
【煮詰める時のポイント】
火が弱すぎると、とろみが出ないし、火が強すぎると焦げるので
少し強めのとろ火で、
焦がさないように、根気良く煮詰めること。
※ジャムは、冷めると固まるので、ドロドロになるまで煮詰めなくても大丈夫です。
どれくらいのとろみかってのは、ちょっと説明しにくいなぁ...
あんまり煮詰めたら、蒸発してなくなっちゃいそうだったので、
適当な所で、火を止めました。>かなりアバウト。(^^;;
とろみがついてきたら、火を止めて、消毒した瓶に入れて冷まします。
瓶に雑菌が付いているとカビることがあるので、殺菌も重要ポイントです。
消毒は、熱湯消毒でもいいですが、熱くなった瓶を持つのは危ないので
私は、エタノール(薬局で売っています)で消毒しました。
これは、果実酒作りの時も同じですが、
取っ手のない瓶を熱湯で洗うと、熱くて持てません!
薬局で、消毒用のエタノールが売っているので、
それを使う方が安全な気がします。
>ぢつは、カリン酒をつける時に、火傷しそうになったので...(><;;
んで、数時間かけてやっと出来たジャムですが...
たったの、これだけ...(ノ; ̄◇ ̄)ノ
↓
瓶の底から、わずか1.8センチ...(><。
でもね...
こんなに綺麗な色のジャムになりましたよぅ♪♪♪
ルビーのように赤く、ピカピカ光ったカリンジャム。
エキスは、黄色だったのに、赤いジャムが出来ました。>なんでだろ???
とーっても、美味しゅうございます~♪ q(≧∇≦)p
>少ししかできなかったけど、食パン5~6枚分はありそうです。(^^V
お味は、軽い酸味でサッパリしていて、渋みは、まったくありません。
例えて言うなら、アセロラジュースっぽい酸味...かな?(^^;;
あ~ん、こんなに美味しくできるなら、もっと沢山作ればよかったぁ!
まだ、カリンが残っているので、また作ろーっと!
↑
二度目も上手く行くとは限らないんじゃ...
大体、二度目は、油断して失敗するんだよね...>アバウトなB型。(^^;;
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