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こころ穏やかに暮らしたいのに...あぁ、なんで毎日、こーにゃるの!?
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2010年06月06日 (日) | 編集 |

6月6日(日) 晴

昨年の11月28日に浸けたカリン酒が出来た~♪

※浸けた時の記事はこちらです。
    ↓   
  http://ramu373.blog37.fc2.com/blog-date-20091128.html



   2009年11月28日 →  →  → 2010年6月6日 

   091128karin3   100606karinshu-1
 
 
 透明だった焼酎が熟成して、琥珀色に変わりました。



実を取り出して、カリン酒をペーパータオルでろ過した後、
瓶とペットボトルに移しました。

種を取って浸けたせいか、ペーパータオルは全然汚れなかったので、
ろ過しなくても良かったかも...


  100606karinshu-2 
  綺麗な琥珀色です~♪



  100606karinshu-3

  う~ん、この取り出した実は、どうしたもんか...
  
  ジャム にしたら美味しいのかなぁ?

  でも、私は、ジャムってあんまり食べないから、作っても無駄になりそうだしなぁ...





 氷を入れて、お水で少し薄めると、こんな風になりました~♪

  100606karinshu-4

お味は、皮をむいて、種を取って浸けせいか、
少~しだけ渋みはあるけど、気になる渋みじゃないし、美味しいです。(^^V


渋みがあるのが、カリンの特性だしね。



香りは、生のカリンの実に比べると、薄いです。

皮と種を入れたら、もっと香りが残ったもしれないけど、
それだと、渋みも多くて、飲めなかったかもしれないし... 

 

キツイ香りがするより、

  ほんのりとカリンの香りがする方が、飲みやすいんじゃないかなぁ? 

と思うんだけど...こりは、好き好き...かな?



私には、香りも渋みも、程よく出来上がりました♪♪♪



ってことで、

  なかなか上出来だわよぅ♪ q(≧∇≦)p

  >こりを、手前酒...じゃなくて、手前味噌っていうのかしらね?(^^;; 

  

     
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コメント
この記事へのコメント
すごいね。
綺麗な色で美味しそうー
2010/06/26(土) 23:32:29 | URL | ohiro #-[ 編集]
カリン酒
>ohiroさん

ありがとう。
初めて作ったにしては、うまくできたよ。(^^V
カリン酒は、喉にいいらしいから、
風邪引いた時のために残しておかないと~と思うけど、
冬まで残ってるかな?(汗)
2010/06/27(日) 15:32:47 | URL | ラムのママ #foglHflk[ 編集]
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