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こころ穏やかに暮らしたいのに...あぁ、なんで毎日、こーにゃるの!?
2022年05月18日 (水) | 編集 |
2022年5月18日(水) 晴

スーパーでらっきょうを見つけました。

なんか、ちょっと早い気がするけど、もうそんな時期???
調べてみると、収穫時期は6月〜7月のようです。
やっぱり、今出回ってるってのはちょっと早いようですね...

私が昨年漬けたのは5月30日。
それでも、ちょっと早いくらいだったのか...💦

昨年漬けたのが、数年は持つだろうと思っていたのに、
妹に少し上げちゃったので、無くなりかけています💦

なので、ちょっと時期的には早いと思いましたが
今年も漬けました!


220518らっきょう1
今年も手抜きして、下処理された物を買いました。(^^;

材料費合計:1578円+消費税=1704円
・洗いらっきょう 1kg 1280円
・らっきょう酢 298円



210529らっきょう1
さっと洗って、薄皮を向いて熱湯をかけて乾かします。
手抜きして昨年の画像です。(^^;

熱湯をかけるとパリっとなるそうです。

220518らっきょう4
消毒した容器に、らっきょうと市販のらっきょう酢と
赤とうがらしを入れて完了

★カビが生えないように、容器はしっかり消毒します。

らっきょうは、最初は浮いていますが、徐々に沈んできます。

後は、これを冷蔵庫で保管して、
時々容器のフタを開けてガスを抜きます。

そして...
今年も気になるのがこの黒い粒!(--;

220518らっきょう3
今年も気になった黒い粒々。(お判りいただけますかね?)

いったい、この粒々は何なんでしょう???
表面に付いているように見えますが、
1皮目と2皮目の間についてます。
砂かな?と思ったりもするのですが...>謎です。

今回は、大きな粒は一皮むいて捨てましたが、
小さな粒は気にせずそのまま漬けてみました。
カビだったら、増えるはずなので様子見です。


【らっきょうの効能】

・糖や脂肪の吸収を穏やかにする
・血行促進、疲労回復
・コレステロール値を下げる
・高血圧やむくみの予防
・免疫力のアップ、老化防止
etc.

らっきょうに含まれるビタミンCはニンニクの約2倍もあり、
色々と身体に良さそうなですが、
食べる目安は、1日3~4粒(粒の大きさで違ってくる)だそうです。


食べ過ぎには注意ですね
💦

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