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こころ穏やかに暮らしたいのに...あぁ、なんで毎日、こーにゃるの!?
2022年03月30日 (水) | 編集 |
2022年3月30日(木) 晴

お気に入りの金柑
「金柑たまたま」
とうとうスーパーから消えてしまいましたー!(T□T)


金柑の出回る時期って、短いですよね...



220316金柑1  
金柑たまたま(宮崎のブランド)
1パック:498円(某スーパー価格)
甘くて、渋みがなくて、とっても美味しいです!

インパクトのあるネーミング「たまたま」の由来は、
「たまたま」偶然に大きくて甘いきんかんが出来たので
「たまたま」と名付けたという説と
球状の『たま』から、子供たちが発想した名前だという説があるようです。



金柑には沢山の栄養素が含まれています!
皮ごと食べられるので、栄養は丸ごと摂取できます!(^^V

・ビタミンC
・ビタミンP(ポリフェノールの一種)
・ビタミンE
・カルシウム
・クリプトサンチン(骨粗鬆症の防止に効果があるそうです)
・シネフリン(咳止め効果)

☆ミネラルも豊富です!


風邪をひいて長期間体調が悪かった旦那は、
「金柑で復活した気がする!」と言っていました。
金柑のお陰かどうかは定かではありませんが、
血流の改善や、免疫力がアップの効果があるそうなので、
本当に金柑のお陰だったかもしれません。(^^;


金柑マーマレードを作ってみました。

【作り方】

材料:金柑260g 砂糖20g(砂糖は少な目にしました)

220316金柑2  
➀金柑を洗って、水気を取る。


220316金柑3
➁横に半分に切って爪楊枝で種を取る。
 ※横に切ると種が取り出しやすいです。

➂もう半分に切って(1/4に切る)、フードプロセッサーにかける。



220316金柑マーマレード1
④砂糖を入れて、10~15分くらい煮詰める。(とろみが付けばOK)
※金柑たまたまは、砂糖は必要ないくらい甘いのですが、
 砂糖には殺菌作用があるので、長期保存できるように
 通常の量より少な目に砂糖を入れました。
 

220316金柑マーマレード2
⑤瓶をエタノールで消毒して、煮詰めた金柑を入れて冷蔵庫で保存。
※以前、瓶を煮沸消毒して、
瓶に入った熱湯を捨てる時に、
 大やけどしそうになった経験があるので、
 それ以来、瓶は
熱湯消毒せずエタノール消毒です。(><;


220316金柑マーマレード3
トーストに塗っていただきました~q(≧∇≦)p


金柑のカロリーと糖質量:1個(17g)

・カロリー:12kcal
・糖質の量:2.2g
★100g(約6個)で、カロリー:72cal、糖質:13.2g

低カロリーですが、糖質が高いので食べ過ぎには注意ですが、
骨粗鬆症の予防になると聞いて、毎日食べました。(^^;

金柑の旬は
1月中旬~3月上旬なので、
もう近所のスーパーでは販売されていません。

また来年までお預けです~


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