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こころ穏やかに暮らしたいのに...あぁ、なんで毎日、こーにゃるの!?
2021年06月22日 (火) | 編集 |
2021年6月22日(火) 曇り

またまた、あさりネタです。(^^;

テレビで、

アサリの砂抜きをする時に、
塩水に片栗粉を混ぜると、

あさりの肥満度が上がってふっくらな身になる

ってのをやってたので、早速試してみました!

方法は、
・3%の塩水:500ml(水500ml+塩15g)
・片栗粉:大さじ1

※片栗粉がなければ、小麦粉でもOKですが、
片栗粉の方が効果的だそうです。


これに、アサリを浸して、3時間ほど新聞紙などを
かぶせておけば砂抜きは完了だそうです。

んで、一晩、冷蔵庫に入れて、翌日出してみました。

210622アサリ1
 
みんな、水管を出してますね~。
※アサリが結構砂を吐き出して、片栗粉入りの塩水が汚れたので、
一度、水を取り替えました。

210622アサリ2
ワインが無いので、今回も酒蒸しです。>芸無し(^^;
※オリーブオイル少々&乾燥バジルを使いました。

試食の結果ですが...

この間の大アサリが、とっても身が大きくてふっくらしていたので、

今回の普通サイズのアサリが、
普通に砂抜きしたアサリより
身がふっくらしていたのかどうか...

わかりませんでしたー!(ノ゜0゜)ノ

まぁ、身は甘くて美味しかったですが...

それも普通に砂抜きしたアサリと食べ比べていないので、
片栗粉の効果が出ていたのかどうか、わかりましぇーん!( ̄_ ̄|||

普通の塩水で砂抜きしたアサリと、
片栗粉入りの塩水で砂抜きをしたアサリとを
同時に食べてみないと、どれくらい身がふっくらするのかは、
はっきりとは、分かりませんよねぇ...

比較なんて面倒なことはやってられないけど、
美味しくなるってことのようなので、
これからは、砂抜きする時には
片栗粉を入れようかな...と思います

覚えてたらだけど。(^^;


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