fc2ブログ
こころ穏やかに暮らしたいのに...あぁ、なんで毎日、こーにゃるの!?
2024年02月25日 (日) | 編集 |
2024年2月13日(火) 晴

おでんの具にしようとジャガイモを洗って
土を取ったら、ちょっと緑色でした。
買う時に気が付かなかったのは失敗だったわ~!

緑色の正体は毒性のある「ソラニン」という天然毒素です。

食べると、吐き気や頭痛、体調を崩すことがあり、
しかも、ソラニンの毒素は過熱しても消えないそうです。

240213緑のジャガイモ
湯がいて切ってみたら、中も緑色でした。(上の4切れ)

下の2切れは湯がく前に切ってみたものですが、
普通のジャガイモの色でした。

比べたら、やっぱりかなり緑色なので処分しました。
勿体ないからと思って食べて、食中毒になったら嫌ですもんね。

以前、すごく苦いズッキーニを食べたことがあるのですが、
苦いズッキーニにも毒があるそうです。

知らなかったから、古くてアクが出たのかな?と思って
我慢して食べちゃったわよぅ!(ノ゜0゜)ノ 、


ただ、あまりにも苦かったので、数切れで食べるのを止めました。
全部食べなくて良かったです💦

ズッキーニの苦味成分は「ククルビタシン」で、
これも緑色のジャガイモと同じで、
大量に摂取すると下痢や嘔吐などの食中毒になることがあるそうです。


苦い食べ物が身体にいいとは限らないので、
皆さまもご注意くださいませ!

ポチッ!とよろしくです→  人気ブログランキングへ


スポンサーサイト