2022年12月25日 (日) | 編集 |
2022年12月4日(日) 曇
先日、某イベントで特大のラ・フランスを格安でゲットしました。(^^V
柿と比べて、どれくらい大きいかお分かりいただけますかね?
超特大のラ・フランス!!!
ところで、わたくし...
〇〇年(何年かはヒミツ)の人生で、
洋ナシを自分で買ったのはこれが初めてです。
果物好きの旦那は、時々自分で買ってきて
自分だけ食べてますけどね。
>普通、嫁に「食べる?」って聞かない?(`з´)
あ、話が脱線💦
一度も買ったことも、皮を剥いたこともないラ・フランス。
当然、食べごろもわかりません。
買った時に、お店の人から
まだ堅いので3~4日はこのまま置いて、熟してから食べて下さい!
と教えてもらいました。
でも、熟したかどうかってどーやって確認するの???
んで、調べました!
・軸が枯れてシワシワになってくる。
・実のてっぺん(軸の周りの身)にしわが寄ってくる。
・肩の部分が耳たぶよりちょっと固めになったら食べごろ。
そして、買って1週間経過しましたが、まだ堅い感じ...
大きいから、熟すのにも日数がかかるのかなぁ?
買ってきた時、特大のラ・フランスに大喜びした旦那も、
もう、忘れちゃっているような...
う~ん...
1個切ってみよういかなぁ...
でも、熟してないと、全然美味しくないらしいし...
食べ慣れない物を買うと、迷う~迷う~💦
んで、3個いっぺんに熟しちゃったら食べきれないから、
2つは、ペーパータオルに包んで、その上からラップで包んで
ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に保存しました。
>保存方法は、ネットで調べました。
そして、1週間が経過....変化なし。
ジクは枯れてきましたが、軸の周りはまだしわになっていません...よね?
追熟させるにはリンゴと一緒にビニール袋に入れるといいらしいので、
入れてみました。
そして、2週間が経過...まだ、変化なし。
いつまでたっても実のてっぺんにはシワが寄ってこないので、
もう、切ってみることにしました!
あり...
なんか、ちょっとシミみたいなのが出てきてて、
変なことになってるような...>一抹の不安がよぎる。
リンゴと一緒にビニール袋に入れてたので、
チェックしてなかったのが悪かったかな...
そして、ひっくり返してみると...
あああ~~~っ!(ノ゜0゜)ノ
お尻の方がこんなことになってましたー!😨
そして、切ってみると中身は...
中身は熟しすぎて...というか、こりはもう腐ってる???(T_T)
それでも、何とか食べられそうな所だけ切り取りましよ!
>貧乏性なので、丸ごと捨てることはできません!(^^;
お味の方は、美味しいのか美味しくないのかよくわかりませんでした。(--;
めっちゃ甘かったですけどね。
んで、冷蔵庫に入れていた残りの2個は...
ちょっと中身が変色しかかっていましたが、何とか無事でした。
トーストにラ・フランスを乗せて焼いて、ホイップクリームを乗せて、
シナモンを振りかけてみました。(^^V
>シナモンがドバっと出てしまいましたが、ま、いっか~(^^;
よーく思い出してみたら、店員さんが教えてくれた通りに、
3~4日置いて、すぐに食べたら良かったのかもしれません。
ネットの情報より、店員さんの言うことを聞いておけばよかったと
激しく後悔。(><。
ラ・フランス...
近いうちに、リベンジするわよぅ!!!
ポチッ!とよろしくです→
先日、某イベントで特大のラ・フランスを格安でゲットしました。(^^V

柿と比べて、どれくらい大きいかお分かりいただけますかね?

超特大のラ・フランス!!!
ところで、わたくし...
〇〇年(何年かはヒミツ)の人生で、
洋ナシを自分で買ったのはこれが初めてです。
果物好きの旦那は、時々自分で買ってきて
自分だけ食べてますけどね。
>普通、嫁に「食べる?」って聞かない?(`з´)
あ、話が脱線💦
一度も買ったことも、皮を剥いたこともないラ・フランス。
当然、食べごろもわかりません。
買った時に、お店の人から
まだ堅いので3~4日はこのまま置いて、熟してから食べて下さい!
と教えてもらいました。
でも、熟したかどうかってどーやって確認するの???
んで、調べました!
・軸が枯れてシワシワになってくる。
・実のてっぺん(軸の周りの身)にしわが寄ってくる。
・肩の部分が耳たぶよりちょっと固めになったら食べごろ。
そして、買って1週間経過しましたが、まだ堅い感じ...
大きいから、熟すのにも日数がかかるのかなぁ?
買ってきた時、特大のラ・フランスに大喜びした旦那も、
もう、忘れちゃっているような...
う~ん...
1個切ってみよういかなぁ...
でも、熟してないと、全然美味しくないらしいし...
食べ慣れない物を買うと、迷う~迷う~💦
んで、3個いっぺんに熟しちゃったら食べきれないから、
2つは、ペーパータオルに包んで、その上からラップで包んで
ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に保存しました。
>保存方法は、ネットで調べました。
そして、1週間が経過....変化なし。

ジクは枯れてきましたが、軸の周りはまだしわになっていません...よね?
追熟させるにはリンゴと一緒にビニール袋に入れるといいらしいので、
入れてみました。
そして、2週間が経過...まだ、変化なし。
いつまでたっても実のてっぺんにはシワが寄ってこないので、
もう、切ってみることにしました!

あり...
なんか、ちょっとシミみたいなのが出てきてて、
変なことになってるような...>一抹の不安がよぎる。
リンゴと一緒にビニール袋に入れてたので、
チェックしてなかったのが悪かったかな...
そして、ひっくり返してみると...
あああ~~~っ!(ノ゜0゜)ノ

お尻の方がこんなことになってましたー!😨
そして、切ってみると中身は...

中身は熟しすぎて...というか、こりはもう腐ってる???(T_T)

それでも、何とか食べられそうな所だけ切り取りましよ!
>貧乏性なので、丸ごと捨てることはできません!(^^;
お味の方は、美味しいのか美味しくないのかよくわかりませんでした。(--;
めっちゃ甘かったですけどね。
んで、冷蔵庫に入れていた残りの2個は...

ちょっと中身が変色しかかっていましたが、何とか無事でした。


トーストにラ・フランスを乗せて焼いて、ホイップクリームを乗せて、
シナモンを振りかけてみました。(^^V
>シナモンがドバっと出てしまいましたが、ま、いっか~(^^;
よーく思い出してみたら、店員さんが教えてくれた通りに、
3~4日置いて、すぐに食べたら良かったのかもしれません。
ネットの情報より、店員さんの言うことを聞いておけばよかったと
激しく後悔。(><。
ラ・フランス...
近いうちに、リベンジするわよぅ!!!
ポチッ!とよろしくです→