2022年05月25日 (水) | 編集 |
2022年5月25日(水) 晴
先日テレビでやってたバナナの保存方法を試してみました!
➀バナナを1本ずつに分けて、40~50℃のお湯に5分つける。
>後で分けると皮が分離するそうです。
➁お湯から出したバナナを常温になるまでそのまま置いておく。
>結構時間がかかります。
➂冷めたらラップで空気が残らないように1本づつ包んでから、
まとめてビニール袋に入れて冷蔵庫で保存する。
こうしておくと、2週間くらいは黒くならずに保存できるそうです!
んで、数日前に買ったバナナに少し黒い斑点が出始めたので
試してみました~♪
結果...
↓
↓
↓
真っ黒になりましたー!(ノ゜0゜)ノ
2週間ほど持つって言ってたのに、
即、真っ黒になったじゃないのよぉぉぉ!
右端の1本だけは、かろうじて黄色い部分を残していますが...
反対側は真っ黒!
まー、皮は真っ黒になりましたが、中身は綺麗です。
でも、これじゃー、冷蔵庫に入れて真っ黒になったのと
変わらないですよね。(--;
お料理用温度計がないので、適当な温度のお湯に
浸けたので、お湯が熱すぎた?
それとも、少し斑点が出たバナナなのが悪かったのか?
一応、テレビで見たとおりに、1個づつラップで包んで、
ジップロックに入れて冷蔵庫に入れましたが
黒くなったのを保管してもねぇ...<意味ない感じ。(--;
結局、冷蔵庫から出して、黒くなった皮をむいて、
スライスしてラップに包んで冷凍しました!
スライスしてラップに包んで冷凍しておくと、
ヨーグルトに入れたり、トーストに乗せて焼いたり、
バナナジュースにしたり、色々使えて便利です。(^^V
はぁ...
わざわざお湯を沸して、バナナを浸けて、冷まして、
真っ黒なバナナを作っただけなんて...
何やってんだかって感じです。
最初から、スライスして冷凍すれば良かったわ...(--。
お水とガス代と時間の無駄遣いでした。
二度とやらないぞー!(`з´)
ポチッ!とよろしくです→
先日テレビでやってたバナナの保存方法を試してみました!
➀バナナを1本ずつに分けて、40~50℃のお湯に5分つける。
>後で分けると皮が分離するそうです。
➁お湯から出したバナナを常温になるまでそのまま置いておく。
>結構時間がかかります。
➂冷めたらラップで空気が残らないように1本づつ包んでから、
まとめてビニール袋に入れて冷蔵庫で保存する。
こうしておくと、2週間くらいは黒くならずに保存できるそうです!
んで、数日前に買ったバナナに少し黒い斑点が出始めたので
試してみました~♪
結果...
↓
↓
↓

真っ黒になりましたー!(ノ゜0゜)ノ
2週間ほど持つって言ってたのに、
即、真っ黒になったじゃないのよぉぉぉ!

右端の1本だけは、かろうじて黄色い部分を残していますが...

反対側は真っ黒!

まー、皮は真っ黒になりましたが、中身は綺麗です。
でも、これじゃー、冷蔵庫に入れて真っ黒になったのと
変わらないですよね。(--;
お料理用温度計がないので、適当な温度のお湯に
浸けたので、お湯が熱すぎた?
それとも、少し斑点が出たバナナなのが悪かったのか?
一応、テレビで見たとおりに、1個づつラップで包んで、
ジップロックに入れて冷蔵庫に入れましたが
黒くなったのを保管してもねぇ...<意味ない感じ。(--;
結局、冷蔵庫から出して、黒くなった皮をむいて、
スライスしてラップに包んで冷凍しました!

スライスしてラップに包んで冷凍しておくと、
ヨーグルトに入れたり、トーストに乗せて焼いたり、
バナナジュースにしたり、色々使えて便利です。(^^V
はぁ...
わざわざお湯を沸して、バナナを浸けて、冷まして、
真っ黒なバナナを作っただけなんて...
何やってんだかって感じです。
最初から、スライスして冷凍すれば良かったわ...(--。
お水とガス代と時間の無駄遣いでした。
二度とやらないぞー!(`з´)
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