fc2ブログ
こころ穏やかに暮らしたいのに...あぁ、なんで毎日、こーにゃるの!?
2010年07月25日 (日) | 編集 |
7月25日(日) 曇

先日作ったカリンジャムは、試作品だったので少ししか作らなかったので
あっと言う間になくなっちゃいました。

前回できたのは、たったこれだけ。
             ↓
 100704karinjam-7  


んで、残ってるカリンで、またジャムを作りました。

今回は、残っているカリンの実を全部使ったので、
前回よりかなり沢山の量なので、大きなお鍋で煮込みました。

前回、少しの実しか使わなかったとはいえ、
まさかあんなににちょっとしかできないとは思わなかったので、
今回は、お水も少し多めに入れてみました。
>お水は、ヒタヒタに浸かるより、ちょっと多目の量。


 100725karinjam1   
 欲張って、大鍋で煮込みましたが...


しか~し、沢山作ろうと思って、お水を多めに入れたせいか、
お砂糖を入れて煮詰めても、なかなかトロミが出ない。( ̄_ ̄;|||

でも、まぁ冷めたら少しトロミも出るだろうとと思って、
適当な所で火を止めたら、冷めても蜂蜜くらいのトロミで、

う~ん...やっぱりちょっとゆるかった。(--;

 
んで、一度、瓶に入れたジャムをまたお鍋に戻して煮詰め直したら、

今度は冷めたら堅くなりすぎたぁ。(ノ゜0゜)ノ 


前回、あまりにも上手くできたので、今回も楽勝だと思ったのに、

ちょっと失敗...かな。 (><;



  100725karin-jam2
 こんなに沢山出来たんだけど、この後、煮詰めなおしたら、
 これの8文目くらいに減っちゃいました。


お味は、前回と同様、サッパリ味の美味しいジャムになりましたが、

スプーンでグイッと力を入れないとすくえないくらい硬いのがちょっと...
         ↑
   それって、ジャムかいな!?Σ( ̄_ ̄;||| 


でも、熱いトーストに塗ったら、硬いジャムも熱で柔らかくなるので
ちゃんと伸ばして塗れるから大丈夫です~♪
 

ま、売り物にするわけじゃないから、美味しければいいでしょ。(^^V


  ポチッ!とよろしくです→ 
                
人気ブログランキングへ

スポンサーサイト